沃保网

首页 > 保险指南 > 假离婚还能否为对方投保?

假离婚还能否为对方投保?

2019-06-24 分享到:

案例回放:

业务员小王给客户赵先生讲解了“夫妻互保”的概念,赵先生夫妇非常感兴趣。在填写投保单选择投保人与被保险人的关系时,赵先生告知小王,为了买房他们夫妻在一年前办理了“假离婚”。

小王也很为难,这种情况应该怎么处理呢?

案例分析:

之前的文章我们写过,在人身险中投保人为被保险人投保,需要投保人对被保险人具有保险利益。

《保险法》第三十一条规定:

人身保险中投保人对下列人员具有保险利益:

(一)本人

(二)配偶、子女、父母

(三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属

(四)与投保人有劳动关系的劳动者。

显然,赵先生“夫妇”不再满足以上要求,不具有保险利益。

订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。

也就是保险公司很有可能在理赔时主张合同无效,不给予理赔。

假离婚还能否为对方投保?

而《保险法》在规定保险利益时,有一例外情形:

除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。

所以,小编认为,如果投保过程中被保险人签字确认相关投保行为,可以视作投保人对被保险人具有保险利益,保险合同为有效合同。

点击“阅读原文”,有相关的判例可以参考。

虽然有过相关的判例,但理赔的过程也是比较艰辛的,所以为了不必要的麻烦,对于“假离婚”的夫妇投保时最好采取以下措施:

1、自己为自己投保,“夫妻互保”其实也没那么神奇;

2、如实投保,投、被保险人关系选择“其他”。

这样投保的过程会麻烦一些,比如被保险人需要写声明,同意某某为其投保。保险公司做“生存调查”,即保险公司派人与投、被保险人谈话,了解为什么投保,排除道德风险。

各家保险公司具体规定可能不一样,投保前最好了解清楚。

投保的流程虽然麻烦,但提前麻烦总比理赔时麻烦要好。

3、最好不指定对方为身故受益人。

指定身故受益人为对方,被保险人与受益人关系写“夫妻”,如果被保险人身故时,婚姻关系没恢复,视作没指定身故受益人。

被保险人与受益人关系写“其他”,投保时同样会遇到情形2的麻烦。

身故受益人最好写子女,子女未成年,是监护人领取身故受益金,监护人一般情况下也是对方。

未来恢复夫妻关系时,受益人是可以随时变更的。

总之,离婚有风险,投保续谨慎。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

邢钰君

北京市 北京  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

付春艳 2020-10-17

辽宁的可以在内蒙古居住交农村社会保障险吗

外地人购买当地社保一般有公司由公司缴纳,没有工作单位,通过社保代理机构缴纳。 1,一般外地户口是不能以个人名义在本地缴纳社保的。 2、外地人可以入职当地的公司,用公司的名义缴纳社保。 3、如果是自由职业者,没有加入公司工作,可以找社保代缴公司,找他们帮你代缴社保。 4、如果你有在那边参加工作,那你可以要求你的公司为你缴纳社保,这个是政策规定的,单位必须为自己的员工购买社保,如果公司不给你办理社保,那你可以去举报或者投诉他们。  2020-10-31

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

179453个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179453个用户完善保障计划